Случайно сегодня в интернете наткнулся на интересную статью про страну Пиктэрн.
А примечатльна она тем, что Питкэрн - самая малонаселённая страна мира, с населением 56 человек (9 семей). Продажа марок составляет главную статью дохода островитян. На острове никто не курит, не пьёт и не ест мяса.
Острова Питкэрн, Pitcairn (англ.) - единственная оставшаяся колония Великобритании в Тихом океане, расположенная в группе из пяти островов, один из которых обитаем.
читать дальше
Островитяне почти не едят мяса (привозят редко, а на Питкэрне живность не держат), не употребляют алкоголя, табака. Легче перечислить предметы, которые не требуются Питкэрну, нежели длиннейший список его нужд. Жителям острова необходимы мука, соль, одежда, обувь, топливо для небольшой электростанции, бумага, строительные материалы. Все это и многое, многое другое приходится покупать. А единственная статья экспорта — марки.
Марки сделали Питкэрну славу не в меньшей степени, чем книги и фильмы о «Баунти». Их обычно выпускают сериями по несколько штук в каждой и печатают пять-семь лет подряд. Сюжеты — история острова, его сегодняшняя жизнь, природа. По особо важным случаям печатаются отдельные памятные марки.
Продажа марок составляет главную статью дохода островитян. Выручка поступает в общинное владение и идет на покупку товаров в Новой Зеландии или Австралии.
Историю почты этой страны можно посмотреть здесь.