Тин-вистл (tin-whistle), или пенни-вистл (penny-whistle) – маленькая свистковая продольная флейта (т.к. вдувают в нее воздух с торца, т.е. вдоль, а в поперечных флейтах, соответственно, сбоку, т.е. поперек флейты) с шестью отверстиями для пальцев с красивым, простым высоким звуком, похожим на свист, весьма древний духовой инструмент, и несмотря на английское (саксонское) название, принадлежащий кельтской культуре. Когда-то тин-вистлы делали из дерева и кости, сейчас почти повсеместно их производят из пластика и металла. Но конструкция осталась прежней.
читать дальше
Ее распространение и конкструкцию связывают с именем Роберта Кларка, который жил и на ферме в маленькой деревушке Кони Уэстон в Англии и работал простым чернорабочим.
Он был талантливым музыкантом, и неплохо играл на деревянном вистле при всяком удобном случае. Может, именно из-за этого, а может, и по другой причине, но в 1843 году хозяин фермы обвинил его в недобропорядочности, и уволил беднягу.
Роберту пришлось искать способ, как зарабатывать себе на хлеб, да ещё и содержать семью.
Тогда он и заинтересовался возможностью изготовления вистла из металла, по подобию имеющегося у него деревянного. Роберт узнал о существовании нового материала - "tinplate", то есть белой жести. Так называли стальные листы, покрытые оловом. Олово препятствовало коррозии стали, да и вообще улучшало эстетические свойства материала. Вместе со своим сыном он путешествовал по Англии, возя с собой свои инструменты и материалы в ручной тележке. Останавливаясь в городах и деревнях, особенно на рынках, Кларк на глазах у населения сворачивал тин-вислы из листка жести, получалась коническая трубочка, которая потом закрывалась с одного конца деревяной пробкой - получался свисток, затем в трубочке прорезались отверстия. Кларк тут же демонстрировал инструмент, играя на нем мелодии для зрителей. Дудочка стоила один пенни, от этого и происходит еще одно ее название - penny-whistle. Иногда дудочки Кларка покупали ирландские моряки и другие люди с Зеленого острова, которые привозили их домой. Так тин-висл попал в Ирландию.
Достигнув Манчестера, Роберт Кларк организовал под навесом фабрику, и вскоре стал успевающим производителем. Позже он отстроил новую, настоящую фабрику, два дома, да ещё и церковь в близлежащей деревушке Нью-Мостон. К тому времени он был уже довольно богатым человеком.
До сих пор кампания The Clarke Tinwhistle Company производит как вистлы, так и другие музыкальные инструменты и до сих пор они доступны практически каждому.Современный tinwhistle принадлежит к разновидности музыкальных инструментов, названных flageolets, известным примером которой является блок-флейта.